20081025

「東北人」で東北料理

昔の会社の近所、陝西南路×延安路にある「東北人」で まる4年ぶりの東北料理を友人と。 
中でも一番食べたかったのが、蚕の蛹!

料理したのが東北人じゃなかったのか、揚げすぎでパリパリ。。。 
本当は、なかはフワッ・トロッとしてないとダメなのに〜! 



豚の背骨の煮物。

汲み上げ豆腐。タレをつけて食べます。
こっちの豆腐は濃厚だけど、これはちょっとスが入ってる。

太い春雨と芹菜(セロリの細くて柔らかいもの。日本で見たこと無いなぁ)炒め。
本当なら、油ギトギトで味も濃いはずなのに、これは薄味すぎて食べた気がしない。

ローピン(揉餅)。小麦を薄く延ばして丸めて棒状にし、それをグルグル巻いて揚げ焼きにしたもの。
これは、塩味が足りない。

薇(ぜんまい)と中華ハムの炒め物。
旨い!

前菜に頼んだ、鶏の丸焼き(涼菜)半身分。
旨いけど、こりゃ東北料理じゃないし。
以前来た時よりは旨かったけど、上海人に合わせすぎて全体的に薄味だし大蒜も足りない。 
やっぱり、地方の料理は地元で食べないとダメなのを再確認。 
写真にない水餃子(酸っぱい白菜入り)を入れて全7品+ビール2本に白酒3両(150g)で215元(
2,958.58円)は高いか安いか分からないけど、3人だからまぁいいか。
でも、この店に入るのに30分近く待たされたって事は、結構人気なんだろうなぁ。

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