20081020

上海出張:10月19日

中国駐在中に、さんざんMU(中国東方航空)を使って国内線機内食に懲りていたし、国際線も機内食は最低なのは知ってたので、今まで「ベジ」「イスラム」と食べ比べ、全滅してたため今回は「コーシャ」にするつもりが、うっかり指定忘れ。
久々に普通食となりました。
「鶏ごはん」「魚ごはん」が選べるとのことで、「魚ごはんを選択」
相変わらず、外見はそっけなし!
左奥はカット・メロンというか、瓜。
中奥は、水羊羹風のもの(手をつけず)。


メインの「魚ごはん」がこれ。
中華風日本料理というか、日本風中華料理というか…。
なんか全体にクタクタ。
ごはんは、どうやったらこんなに短粒米(ジャポニカ)をバサバサに炊けるのかわからない出来。
もしかすると、古古古米?

キュウリの柴漬けはよくある感じで、この中ではいちばん旨かったけど、この「お稲荷さん」には驚愕。
油抜きどころか、油を足した上に強烈に加糖したのか、一口で白旗!
乗り物酔いしそうなものでした。

友人に聞くと、松茸の漬物との事。
中国土産に持って帰ります(笑)。

到着後、白斬鶏屋さんに行ったけど、写真を撮るのを忘れた…。
多分、今回の滞在中にまた行くので、その際に!

0 件のコメント: