20090625

上海:6/15:4日目に青島へ移動

1日目は深夜着なので無いも同然だけど、ここまで滞在二日間は今度招聘するスタッフとの打合せにつぐ打合せ。
なんせ、片言の日本語と片言の中国語では、2時間で済む話が10時間はかかってしまう。
メシは1日目の深夜にお粥を2-3口食べただけで、ほぼ絶食中。

さて、4日目にMUで青島に移動。
相変わらず、機内ミールはこんなもの。
レトルトの大根の漬物と水だけを食って不貞寝する。

クッキーは非常食用に持ち帰るが、食べないだろうなぁ。

青島で一仕事終わって、昔からの友人3人と青島料理店へ。
相変わらず大蒜が効いた料理だけど、上海料理と違って心から和む。

これは、茄子と豚肉の冷菜。
初めて食べたけど、驚愕するほどうまかった!

キノコ類の炒め物。

どうしても食べたかった、「蛤蜊嘎达汤」。
アサリのスープに小麦をチネった(byよゐこ:浜口)ものが入った、お粥スープ。
中国で体調が崩れた時の私の特効薬!
これがあるだけでも、青島にもどりたい!

豚肉の唐揚。

豚の小腸の柔らか煮。

このうえ、マナガツオの醤油に(紅焼)があったけど、上海風と違ってほぼ日本の煮付け。
とりあえず、これを食って体調の回復を実感!
やっぱり青島の料理は最高です。

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